Волгоградский трамвай отмечает 100-летний юбилей

(16+) ВОЛГОГРАДСКИЙ ТРАМВАЙ ОТМЕЧАЕТ 9 АПРЕЛЯ 100-ЛЕТИЕ

Опубликовано 9 апреля 2013.

Единственная скоростная «подземка» в России и самый предпочитаемый горожанами общественный транспорт во время «пробок». Волгоградский трамвай сегодня отмечает свое 100-летие. Он был пущен 9 апреля 1913 года, а сам Царицын стал первым уездным городом, где появилась такая линия. В честь векового юбилея трамвая в областном центре состоялось чествование трудовых династий, работа которых связана с легкорельсовым транспортом.

Станция «Тихорецкая» когда-то была и в Волгограде. Первая линия электрического трамвая начиналась с нее и продолжалась до станции «Царицын». Сегодня это «Волгоград-2» и «Волгоград-1» соответственно.

Протяженность трамвайного пути в Царицыне – это всего 10 километров. В наши дни это сеть длиной в 131 километр, если сложить все трамвайные линии города.

Для некоторых волгоградцев с ними связаны десятки лет работы. Альбина Капустина была и диспетчером, и водителем трамвая, и работала на кассе — стаж в полвека.

Альбина Капустина, ветеран «Метроэлектротранса»: «Привлекало, конечно, интересно. Утром выезжаешь — город еще спит, а ты едешь, улыбаешься всем. Прекрасно, хорошо!»

Теперь две дочери и даже внучка Альбины Николаевны работают в этой же сфере. Как раз такие трудовые династии сотрудники «Метроэлектротранса» решили отыскать к 100-летию волгоградского трамвая. Перетряхнули архивы и были приятно удивлены.

Галина Гуськова, председатель профкома МУП «Метроэлектротранс»: «Династии у нас очень большие, их очень много – насчитывают от 63 лет до 55, всего их более 24. Сегодня мы пригласили ветеранов, которые имеют срок работы со своими членами семьи свыше 100 лет».

У волгоградского трамвая есть особая магия, говорят ветераны. Уникальность этого вида транспорта признал даже журнал «Форбс» и поставил его на 4-е место в списке самых интересных трамвайных маршрутов мира.

Николай Жуков, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс»: «Он был символом города, и остался, и будет. И свои позиции будет укреплять. Потому что развитию легкорельсового транспорта во всем мире дан новый импульс».

И, главное, трамвай любят сами волгоградцы: 70 миллионов пассажиров — это данные только прошлого года. В этом году идет проектирование третьей очереди скоростного трамвая, а в следующем должно начаться ее строительство

Ахтуба ТВ