2 февраля в Волгограде по маршруту отправился «Трамвай Победы»

3 февраля 2014

Маргарита Колтенко, пассажир:
- Очень интересно ощущать себя в этой истории. Огромная благодарность, большое спасибо!
Лидия Сотосова, пассажир:
- Весело, чувствуется праздник хорошо!
Идея поздравить волгоградцев в такой необычной форме принадлежит главе Волгограда Ирине Гусевой. Руководство города вместе с муниципальным предприятием Метроэлектротранс постарались организовать акцию так, чтобы жители города даже те, кто сегодня не стал участником массовых торжеств, ощутили причастность к главному для города-героя празднику.
Николай Жуков, генеральный директор МУП "Метроэелектротранс":
- Эта идея нашего главы города Гусевой Ирины Михацйловны. Мы вагон оформили, как снаружи подвижной состав, так и внутри. Как могли. Чтобы действительно пассажир видел и ехал, что это действительно победа, и как она досталась людям. Снаружи эскиз составляли. Наши специалисты обращались к специалистам. В музей Панорамы брали там снимки.
Кондуктор Лена, которая сегодня больше похожа на санинструктора Сталинградского фронта, пришла в депо в начале пятого ура, чтобы успеть переодеться. Фронтовую форму сегодня надела впервые, но уже не хочет с ней расставаться.
Елена Фролова, кондуктор:
- Ну тяжело, зато тепло. Ну чувство гордости какой-то, настроение хорошее, праздничное настроение.
Поздравления, песни фронтовых лет сегодня звучат через каждые 2 минуты и не только в трамвае Победы. А на станциях подземки все, кто ехал в трамвае, и кто его ждал вместе с казаками "песни играют". Уже не сдерживая эмоций и порывов широкой души, переполненной радостью за великую мощь и непобедимость страны.
Степан Филатов, солист ансамбля "Браты":
- Мы хотим поздравить ветеранов, показать им, что мы помним о том, что было здесь. Потому что земля героическая. Мы хотим как-то поддержать ветеранов - это раз. Во-вторых, как я считаю, сейчас засилье всей этой фонограммой минусовый, а мы, собственность говоря, по-русски жахнули, грянули песни, как это было раньше. Победу встречали под гармошки, под балалайки.
Илья Попов, пассажир:
- Атмосфера очень приятная праздничная. 2 февраля чувствуется прямо реально. Даже вот газета есть. Мой прадедушка погиб на войне, его убили на войне. Он был офицером и его убил немецкий снайпер. Не дошел до войны. Это было в 1942 году. Даже место захоронения неизвестно его.
Александр Попков, активист молодежного клуба "Атлет":
- Мы проводим раздаем газеты и солдатские треугольники. Не знаю, чтобы народу наверное напомнить ну про наших дедов, которые дали нам жизнь. У меня есть прадед, который защищал Сталинград. Он майором был. Ему сейчас 89 лет. Позвонил сегодня вечером. Поеду к нему.
Лидия Оленина, пассажир:
Я жду сестру и мы пройдем на Панораму, а потом к ней поедем, но праздничное настроение уже есть. Давно такого не было праздничного ощущения.
Празднуя сегодня день сталинградской Победы, все вспоминали родных, дедов, прадедов, тех защищал родной город, пережил войну или погибли не пожалев жизни за Родину. А движение трамвая Победы сегодня не закончится. Состав останется на линии и будет возить пассажиров по маршруту Тракторный завод - площадь Чекистов до 9 мая.