Николай Жуков: «Развитие трамвая связываем с ЧМ-2018»

Волгоградский трамвай в 2013 году отмечает свой 100-летний юбилей. О сегодняшнем дне электрического транспорта в городе и перспективах его развития в интервью «Волга-Медиа» рассказал генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков.

– Николай Александрович, трамваю в Волгограде стукнуло 100 лет. Кажется, совсем уже дедушка старенький, но, тем не менее, хочется поговорить в первую очередь о перспективах. Что ждет электротранспорт Волгограда в ближайшем будущем?

– Во-первых, это, конечно, развитие третьей очереди линии скоростного трамвая. Деньги на проектные работы уже выделены, после того, как они будут завершены, начнется строительство. Также, все мы с вами знаем, что Волгоград получил право принимать матчи чемпионата Мира по футболу 2018 года. Мы рассчитываем на то, что к этому времени предприятию удастся обновить подвижной состав. В 2012 году в Волгограде открылась вторая очередь скоростного трамвая. Для работы на маршруте СТ-2 были приобретены новые трамваи. В настоящий момент непосредственно эту линию обслуживают 10 единиц техники. Однако, остальные трамваи – это старый ресурс, который практически не обновляется. Многим трамваям марки «Т3» уже больше 25 лет. Радует только то, что в свое время была заложена надежная конструкция трамвая. У нас есть своя ремонтная база - завод, где делаем текущие и капитальные ремонты. Пока мы поддерживаем парк трамваев в хорошем состоянии. Но это не может продолжаться бесконечно.

– Планируется ли развитие троллейбусного движения в Волгограде к Чемпионату мира 2018 года?

– Конечно, мы думаем и над развитием троллейбусных маршрутов. Многим нашим идеям уже по 10-15 лет. Это и пуск троллейбусного маршрута до поселка ГЭС, и продление 18-го троллейбусного маршрута, который мог бы пойти дальше, параллельно с трамваем по Электролесовской в сторону центра. К сожалению, на воплощение всех задумок в жизнь сегодня не хватает финансирования. Но это является главной проблемой отрасли в целом.

– Вы умолчали про планы пуска троллейбуса от остановки 7-я Гвардейская до Второй продольной, о которых говорилось несколько лет назад. Эта идея остается в силе?

– Да, сегодня у нас есть такой проект развития троллейбусного движения. Действительно, планируется, что троллейбус пройдет по улице Хиросимы от 7-й Гвардейской вверх, а затем повернет на Вторую продольную магистраль, затем на улице Ткачева у магазина «Радеж» сделает разворот обратно. На реализацию этой программы нужно порядка 210 миллионов рублей.

– Как сегодня обстоят дела с обновлением троллейбусного парка Волгограда?

– Лучше, чем с трамваями. В 2012 году мы приняли участи в программе обновления экологически чистого транспорта. Волгоградская область по этой программе в нынешнем 2013 году должна будет получить 50 новых троллейбусов. Объявлен конкурс на их приобретение, он состоится в ближайшее время.

– Николай Александрович, московские власти в настоящее время пытаются обустроить выделенные линии для троллейбусов. Когда нечто подобное может появиться в Волгограде?

– Я глубоко, убежден, что за электротранспортом будущее, поэтому такую инициативу столичных властей всецело поддерживаю. Сегодня общественный транспорт перевозит 70% пассажиров и только 30% приходится на личные автомобили. Ориентироваться на большинство – это правильная позиция. Когда в Волгограде появятся такие полосы - неизвестно, все будет зависеть от финансирования, потому что для этого нужны средства, и, конечно, воля чиновников.

– Как предприятие и город отмечают 100-летний юбилей трамвая?

– Основные торжества запланированы на 19 апреля. В Музыкальном театре пройдет торжественный вечер, где состоится вручение наград работникам предприятия от руководства области, города и Минтранса РФ. Подарком жителям Волгограда от «Метроэлектротранса» стал памятник трамваю серии «Х», который эксплуатировался у нас в городе с 1929 по 1967 годы. Мы установили его напротив кинотеатра «Победа» рядом с детским парком. В апреле у нас стартовал городской конкурс детских рисунков, посвященный юбилею, итоги подведем в конце мае. К 100-летию трамвая выпущен уникальный сувенир – юбилейная «Марка туриста», приобрести ее можно на подземных станциях скоростного трамвая.

Записала Елизавета Дубоненко

Волга-Медиа